+38 (093) 139 16 44

Российская Радуга

Ежегодная крупнейшая в России встреча хиппи и близкой к ним по духу молодёжи, проводимая летом, как правило, в июле, каждый год в разных местах с 1990 года. Является продолжением традиции Rainbow Gathering, однако сильно видоизмененной на местной почве.

Представляет собой фактически большой лагерь хиппи с некоторыми обычаями, восходящими к Rainbow Gathering. Не является какой-либо управляемой структурой или организованным мероприятием; однако, в отличие от Шипота, имеет подобие координации, которая осуществляется добровольно энтузиастами. В частности, таким способом координируются: поиск места для будущих «радуг» («радужная разведка»), основные вопросы жизнеобеспечения во время встречи, а также контакты (и установление добрых взаимоотношений) с местными властями на месте проведения. Единовременно число находящихся на «радуге» достигает 500—1000, а за все время встречи на нем присутствуют 2-3 тысячи человек (для сравнения: число участников американских rainbow gatherings измеряется 10-15 тысячами человек, на общеевропейских встречах обычно бывает 2-4 тысячи одновременно)

Традиции Радуги

На территории «радуги» действует ряд признаваемых большинством участников правил поведения, называемых традициями. Этим встреча Радуги сильно отличается и от «Шипота», и от ранних собраний хиппи в 70-80-е годы в СССР (например, встреч на Гауе), а также от большинства других организованных и неорганизованных мероприятий, популярных в среде неформалов. Традиции можно условно разделить обычаи, не обязательные для следования (как, например, манера приветствия «Доброе утро!»), и на традиции, определяющие Радугу. Эти традиции идут от первых собраний Радуги в Америке и являются основой встречи, отличительной чертой. В их число входит: ненасилие, уважительное отношение к природе и окружающим, отсутствие любой коммерческой деятельности, отказ от иерархии и какой-либо администрации (все, что происходит на Радуге, в прямом смысле слова создается непосредственно её участниками), отсутствие сложных электрических приборов и технических средств, запрет на любую пропаганду — политическую, религиозную и так далее, запрет на алкоголь и наркотики. Существует традиция общего круга — пау-вау — на который собираются все члены семьи Радуги для решения общих проблем, объявления информации о семинарах и мастер-классах, для раздачи общей пищи и сбора средств. Также важные решения принимаются на так называемых «вижен-канселах» (от английского vision council — совет видений), в которых может участвовать любой житель Радуги. Решения на этих советах принимаются только общим согласием.

История Радуги

Движение Радуги зародилось в США, в 1972 году, приняв эстафету у психоделического движения 1960-х годов.

В начале восьмидесятых годов «встречи племён радуги» пришли в Европу (так, ежегодно теперь проводятся общеевропейские встречи радуги), а с 1993 года они начали организовываться и в России. Первые собрания в России пытались копировать западные образцы, в частности, сектантский характер движения, но довольно быстро (к 1995—1997 гг) стихийно видоизменились и потеряли изначальный «нью-эйджевский» смысл, превратившись просто в околохипповские лагеря с остатками некоторых формальных традиций. В частности, ранние собрания «радуги» в России характеризовались наличием большого числа «индианистов», а также всевозможных эзотериков, колдунов и т. д. Поскольку Радуги были облюбованы хиппи, в основном прохладно относящимися к «наукам» подобного толка, указанные категории постепенно отделились и перестали принимать в них участие. Вместо этого они, обидевшись на «профанацию» со стороны хиппи, зачастую организовывали альтернативные слёты и фестивали нью-эйджевской направленности. В частности, отсюда идёт традиция фестиваля «Инлакеш» (inlakesh.ru), и менее известных, например, «Танцы народов мира» и др. Несмотря на бросающуюся в глаза связь радуги и субкультуры хиппи, тем более явственную на местной почве, адепты Радуги именно как квазирелигиозного «движения» предпочитают утверждать: «Рейнбоу — это собрание множества племён, встреча разных традиций и культур. Ошибочно назвать радугу „хипповым собранием“».